上一版  下一版
进口空气净化器主要指标1成不合国标
2017年02月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

进口空气净化器主要指标1成不合国标

 

    进口空气净化器主要指标1成不合国标

    整理/孟杨

    雾霾的频繁来袭,带动了空气净化器市场的火爆,哪种净化器有效,进口品牌是否一定优于国产,这是消费者首先关注的问题。

    2016年国家质检总局组织相关机构对进口空气净化器进行了监督抽查,日前结果发布,抽检的34个品牌121批产品中,安全项目不合格率为19.8%,性能项目不符合率为9.9%。

    此次抽查涉及4个抽查环节,主要集中在流通领域和进口口岸。共计抽样118批,占总批数的97.5%。

    抽查覆盖了众多知名品牌,如飞利浦、奥司汀、三星、日立、BONECO、夏普、Blueair等品牌。以上品牌抽样合计80批,占总批数的66.1%。

    按照空气净化器国家标准和重点消费品质量提升工作需求,对所抽查产品除了安全指标外,对有害物质释放量、待机功率、洁净空气量、净化能效、噪声等重要性能指标进行了重点检测。

    经检验,抽检的121批产品中,有24批产品涉及安全项目不合格,安全项目不合格率为19.8%。安全指标不合格产品的质量问题主要包括标志和说明、电源连接和外部软线、接地措施等3个项目。而121批抽检产品中,有12批次产品涉及性能项目不符合(指不符合国家推荐标准),性能项目不符合率为9.9%。(注:同一商品可能同时涉及安全项目不合格和性能项目不符合)性能指标不符合产品的质量问题主要包括噪声、洁净空气量、净化能效、待机功率等4个项目。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭