第132页:测试·走马 上一页3  4下一页
 
页面导航

第1页
封面

第2页
广告

第3页
广告
   
返回首页  
2014年7月5日 星期
放大 缩小 默认
好玩?玩好
试驾昂科拉四驱
文、图/李滨

     两年前试驾两驱版本的昂科拉时,就被它的综合表现“震惊”了。这并不是说它有多么的强悍,而是这样小巧的SUV做得如此精美,而车内空间也相当不错,实属难得。这次,我专门试了一下昂科拉的四驱版本,发现这还真挺好玩

     外观

    小胖墩儿 

    昂科拉四驱车型的外观与两驱车型的外观区别不大。拉高的车顶、较短的车身后悬,让车身造型看上去就像个圆头圆脑的小胖墩,一个壮实的小胖墩。车头倒梯形进气格栅装饰着直瀑式装饰条,是典型的别克家族风格,比起家族各位兄长,昂科拉的菱形的带透镜的大灯显得更为活泼。发动机仓盖上的鲨鱼腮造型,同样是别克家族标志性设计,透着一股灵气儿。

    车顶半隐藏式银色行李架更多属于一种装饰,同样,车身前后黑色防撞保险杠以及底部的银色的护板,看上去就跃跃欲试的样子,这些体现装饰效果的同时,偶尔也有可能起到一定的实际作用,相比起来,四驱版车尾的“AWD”则属于低调中的高调,这才是核心标志。

    与两驱版本一个明显的区别是,四驱版本采用了更大的18英寸镀铬轮毂,配备普利司通215/55 R18的低滚阻轮胎,而前刹车盘达到了16英寸。

     内饰

    精致精美

    环抱式设计的内饰有着别克家族的典型特征。内饰细节做工精致,按键布满控制面板,看上去有些眼晕,各种功能、各种符号,想要搞清楚肯定需要一点时间,不过,我相信年轻人有乐趣研究这些,接受新鲜事物也超快。若这些复杂的设施搞到一部商务级别的车里面,开车的中年大叔肯定要疯了。

    多功能方向盘握感舒适,精致的缝线看上去很高档。向上看,车内后视镜下面有三个按钮,哦,这可是安吉星!这个厉害吧,安吉星都用上了,这小车还真上档次。

    带有导航的多功能显示器在中控台前方,因为比较靠前,虽然有触摸屏设计,但想触摸一下屏幕需要探出身体,有点吃力。当然,有安吉星,那就君子动口不动手吧。

    座椅色彩搭配很跳,属于年轻人的搭配,做工精致,坐进去感觉对身体的支撑不错,只是稍微有点软。短途没问题,如果时间稍长一些,能感觉到座椅对腰部的支撑有些欠缺。

    试车那天阳光太好,也让我们发现了一个问题,阳光照进车内,车内的人员有种被烘烤的感觉。同时座椅也很热,因为没有通风功能,也没有透气孔,导致屁股底下很不舒服。为此,我们不得不将空调开得很大,效果也不理想。也可能是因为试驾车没有隔热膜,如果车主自己买的车贴上高质量的隔热膜,车内温度控制应该会有明显降低吧。

    空间

    超过预期

    昂科拉的空间表现超出人们的预期。虽然其轴距只有2555mm,但车内空间表现还真的不错。

    身高178cm的编辑坐进去,头部空间相当宽敞,有一拳的距离。你想把座椅调整得更高也没有问题,后排空间同样宽敞。后排腿部空间甚至有一拳半宽度,对于这么小巧的车型来说,还真难得。

    昂科拉设计了很多储物空间。每个门内侧面就有三个不同大小的储物槽,手套箱也有上下两个,中央扶手下面虽然没有扶手箱,但下面有放饮料瓶的卡槽,再往前,排挡前面还有双层的储物槽,另外,方向盘下面的左手侧还有一个非常好用的储物盒。因为储物空间太多,放置钱包手机要小心记得放在什么位置了,否则用的时候找起来还挺费劲的。

    后备箱空间不大,后排座椅不放倒的话,有356升,与很多紧凑型家用两厢轿车的水平相当,放置简单的行李包裹没有问题,如果需要,可将后排座位放倒,腾出一个平整的空间,后备厢最大容积扩充到1372升,更大的行李也有着落了。

     性能

    发动机小动力强

    四驱版本的昂科拉同样配置了1.4T发动机,该发动机最大功率140马力/4900~6000rpm,峰值扭矩为200N·m/1850~4900rpm,匹配第二代S6六速手自一体变速箱。

    实际表现中,发动机为1.4T发动机,动力性能属于大多数人可以接受范围。由于发动机的涡轮增压介入比较早,可以在低转速的时候提供不错的扭距。即使是在起步阶段,只要深踩一脚油门,发动机转速达到2500rpm之后,动力提升就会比较明显,而变速箱的换挡过程也非常平顺,几乎感觉不到。速度上到100公里/小时匀速行驶,此时发动机转速指针大概在2000rpm,这是省油的节奏啊。此时发动机的噪音也非常轻微,稍微大一点的是胎噪和风噪。

    随着速度的提高,如果需要再次发力,比如超车,你会发现此时加油发动机的转速忽然就跳到5000rpm甚至更高,噪声也会比较明显,但车速度的提升却不紧不慢。算了,还是别硬撑着了,这可不是你另一个梦中情人——小钢炮,这是部彻头彻尾的小SUV。

    既然是四驱车型,最大的亮点,应该是高速行驶中紧急状态的稳定性,以及非铺装路面的操控性。这个季节,冰雪路面没有机会试,我们选择了一段河滩地,半松软的沙土地,不够平坦,但也不担心陷进去出不来。毕竟不是真正越野,太具挑战的路还是留给硬派车吧。

    路面不平,这正好可以充分感受一下悬挂的性能。在这个本没有路,跑的车多了变成了路的河滩地,用40公里的时速奔跑,如果是轿车的话恐怕难以胜任。但我们的昂科拉运行平稳,路面凹凸不平基本上都可以很好地过滤,只要注意别惹那些更大高差的路面,你都可以认为,这车舒适性不错。可能因为过分强调舒适,在走蛇行路线的时候,车身会有少许摆动,不过基本都在可控范围内。

    高速变线,八字型弯,一路转下来,能感受到方向的指向性不错,得益于标配的ESP和适时四驱,后轮在特殊情况下也有了动力输出,使得车身在激烈的动作中也几乎没有甩尾现象出现,我们对昂科拉四驱车型的稳定性有了更为深刻的认识。

     总结

    车小空间大,发动机小动力强,不仅有两驱还可以玩四驱,这是四驱昂科拉给我们的印象。确实,作为别克家族最具年轻活力的一员,昂科拉在制造工艺、性能设计上都有着自己独特的风格,在细分市场有着明确的定位,让我这个不再年轻的爱车人都有点眼热。

放大 缩小 默认
   中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 页权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
 
好玩?玩好