第24页:品质话题 上一页3  4下一页
 
页面导航

第1页
封面

第2页
广告

第3页
广告
   
返回首页  
2014年7月5日 星期
放大 缩小 默认
H8二度爽约

    今年5月8日,长城汽车公告称,哈弗H8的客户反映车辆在高速工况下,传动系统存在敲击音,影响了整车品质,达不到商品车交付的条件,公司决定哈弗H8继续整改,延迟交付时间。而在今年1月份,长城汽车就已经发布公告将哈弗H8推迟3个月上市,原因是存在发动机调校较为保守、方向盘操纵偏轻、制动距离过长等8项问题

    H8两次爽约,市场负面情绪随之升温。长城的技术、流程等方面的短板因此而暴露。公告发出后的5月9日一开盘,长城汽车A股即跌停,H股暴跌16.92%,当天市值便蒸发168亿元港币。坊间各种传言(比如说这是长城饥饿营销的手段,或说哈弗H8底盘与奔驰某款车极为相似,涉嫌抄袭),网上各种泼冷水的吐槽和风凉话更是纷至沓来。

    短板逐一暴露

    由该事件引发的关注点之一是长城汽车的技术短板。

    哈弗H8所搭载的6速手自一体自动变速箱源自ZF(采埃孚)公司,哈弗H8因传动系统存在敲击音再次推迟上市后,ZF在媒体报道中澄清,自己提供的自动变速箱作为零部件本身并不存在质量问题,敲击声可能源自机械部件不匹配。

    对于目前问题摸索、排查的进展,以及恢复交付的时间,《品质汽车》记者采访了长城汽车高层,但对此问题,对方态度十分谨慎,不予回应。

    不过,《品质汽车》记者向汽车行业专家了解到,这归根结底是传动系统匹配的问题。

    据了解,自主品牌在匹配过程中存在的问题较多,而像奔驰、丰田等大型汽车厂商有较成熟的发动机、变速箱产品体系,匹配问题相对较少。一些自主品牌在借鉴国外车企的车型过程中,虽然可以达到外形和车身结构的一致,但是动力总成、配置参数,以及部件之间的匹配是无法完全效仿的。如果是自主研发,在按照设计诉求制造出发动机之后,也还要面临按照发动机的动力输出曲线来匹配变速箱的问题。不过,由于没有经过长期的测试和商业化应用,相互之间如何达到合理匹配就存在疑问。

    长城汽车造车经验还不够丰富,技术积累相对薄弱,哈弗H8两次推迟上市与此相关。此外,长城汽车还应通过此事慎重审视内部研发流程。

    据了解,汽车开发流程和主计划在开发初期就已确定,明确了预计何时推向市场,并在前期研究时明确了汽车推向市场后的各类配置、各项性能指标等。此外,汽车开发的每个里程碑都有明确的交付物,针对每个里程碑的交付物,公司的项目管理部门牵头推动各里程碑的交付物按期、高质量交付,其中有一个很重要的环节就是对汽车研发的各项交付物的潜在风险进行预警。而哈弗H8接受预订后又因质量问题推迟上市,显然是长城研发管理预警系统和流程出了问题。

    遭遇升级阵痛

    哈弗H8是长城汽车乃至整个中国自主品牌又一次尝试突破20万元天花板的高端车型,配套部件大都采用了国际知名品牌的产品,比如博格华纳的四驱系统、ZF Sachs的Nivomat进口后避震筒、ZF的变速箱、博世第九代ESP电子稳定系统等等,甚至连无骨雨刷都是博世出品。

    尽可能多地亮出高端配置是包括长城汽车在内的自主品牌目前拼高端、拼性价比的主要路线,但高端配置之于一辆好车,不是1+1=2那么简单。因为高端车不仅是性能、空间、配置上的高端,更是各项技术之间的完美融合,是长期积淀出来的。

    这就需要自主品牌脚踏实地积累基础技术储备,万万不可急于求成。而近年来,面对火爆的SUV市场,以稳健发展为战略的长城汽车也不淡定了。

    据中国汽车工业协会统计,2010~2013这4年,国产SUV市场的销量从2010年的132.6万辆逐年增长到2013年的298.9万辆,4年同比增幅分别达到101.3%、19.5%、24.7%和51.1%。这样的增长速度不仅让SUV市场潜力大于轿车,也让SUV市场成长为中国汽车市场增势最强劲的细分领域。

    几年间,长城汽车先是确立了暂停轿车,继续拓展、集中发展SUV市场的战略。继而制定了哈弗独立出长城汽车品牌的双品牌战略。去年魏建军还高调表示,要在未来3~4年内,让长城汽车成为全世界销量最大的SUV品牌,比肩吉普和路虎,成为未来国际上三大独立SUV品牌之一。

    然而,“理想太过高远,容易被当成吹牛。而吹牛对应的当然就不会是扎实、稳健这些词,与成熟也就不搭调了。”《中国质量报》评论员胡立彪认为,当下长城汽车遇到的问题,实质上就是欲速则不达。

    “哈弗H8延迟上市有助于让国内车企认清冲击中高端市场的难度,对于中国品牌升级的进程是件好事。”中国汽车工业协会秘书长董扬认为,中国已经是制造大国,具备了建设汽车强国的基础,当前自主品牌汽车正处在一个“由大变强”的关键时期,必须抓住机遇迎难而上。

    不是长城的错

    哈弗H8的二度爽约导致一部分订购者已经取消订单,但多数订购者仍持观望态度。也有不少网友为长城敢于及时叫停点赞,“不至于等出现质量问题,造成用户的财产损失,甚至付出生命代价后再召回。”

    中国汽车工业协会秘书长董扬曾发博文,“H8两次推迟上市,不是长城的错。”他认为,中国品牌的汽车产品只有十余年历史,缺乏经验、积累、基础研究,还面临合资品牌的主力下压,能生存已属不易,上高端车难上加难。现代汽车的价廉物美全球公认,在中国卖到20万以上也是最近才实现。所以长城汽车在H8上的困境绝非长城独有,而是中国品牌汽车共同的问题。

    《中国质量报》评论员胡立彪也在《在质量问题上不能含糊》一文中力挺长城,“哈弗H8这次的问题虽说与质量有关,但绝对不是‘不行’,相反,事件本身倒体现出长城关心质量、倾心质量,在质量上精益求精的理念。如果不顾潜在的问题执意上市,这样做定会埋下更大的隐患。”

    对于哈弗品牌乃至整个长城汽车的高端化进程,哈弗H8具有重要意义。从这个角度来看,长城汽车的推迟上市甚至可被视为公司决策层成熟的表现。“长城汽车敢于自揭伤疤,发现哈弗H8所存在的问题,并且由此知晓存在的高端产品研发技术、管理上的不足,主动整改,这是只有站在品牌发展更为宏观、更为高远也更为务实的战略角度看问题才会有的魄力。”胡立彪评论称。

    2012年4月,之前一直被称为SC60的长城汽车新款SUV车型亮相北京车展,被定名为哈弗H7,是继H5、H6之后哈弗系列的全新旗舰汽车产品 

    2012年11月,广州车展期间,哈弗H7正式更名为哈弗H8 

    2013年6月,长城汽车举行第三届科技节,哈弗H8被重点展示,明确搭载长城汽车自主研发的直喷增压GW4C20发动机,匹配德国采埃孚的6速手自一体变速器 

    2013年11月21日,哈弗H8在广州车展正式宣布上市,共推出四款车型,分别为两驱标准型、两驱豪华型、四驱标准型以及四驱豪华型,售价区间为20.18万~23.68万元 

    2014年1月,长城汽车发布公告称,由于哈弗H8存在发动机调校较为保守、方向盘操纵偏轻、制动距离过长等8项问题,推迟3个月上市

    2014年4月11日,长城汽车称已经对哈弗H8进行了优化、提升,计划在4月20日北京车展正式上市。当日,机构投资者调研试驾哈弗H8时司机操作失误,车辆侧滑撞上护栏

    2014年4月20日,北京车展,哈弗H8再度正式上市,售价依旧维持20.18万~23.68万元不变

    2014年5月9日,长城汽车称,哈弗H8客户反映车辆在高速工况下,传动系统存在敲击音,影响了整车品质,达不到商品车交付的条件,公司决定继续整改,达不到高端品位绝不上市

    Tips:曾推迟上市的锐界

    福特的“绿黄红”的报告模式(绿—达成目标,黄—有些差距,红—出现问题)操作起来很棘手,直到马克·菲尔兹第一次举起了红色报告,报告里的主角是锐界。

    当福特首批2000辆锐界驶下生产线后,福特北美总裁马克·菲尔兹意外收到加拿大安大略省奥科威尔组装基地发来的报告:该车被检测出液压门存在故障,直接后果是部分车辆的车门无法正常使用,生产不得不暂时中断。这款车是“前进的道路”计划中福特产品攻势的关键车型。更糟糕的是,各大经销商此前已经预定了数千辆锐界,消费者正热切期盼他们的新车型。摆在菲尔兹面前的有两条路,一条是他可以先把能够正常使用的汽车投入市场,重新启动生产,然后在生产过程中找出故障原因,并尽快进行补救;第二条路就是推迟该产品的上市时间,然后在周四早晨参加穆拉利的会议时,成为高举红色标记报告的第一人。

    会上,马克·菲尔兹宣布了最终决定:在解决问题之前,一辆车都不能投入市场。他说,“匆忙推出是不可行的,我们必须延期,我给自己的报告标红。”

    随后的两周内,他的红标变成了黄标,三周后,锐界上市的计划终于又重新标成绿色。更深远的影响是,福特此后每周的雷鸟会议室里,人们不再只看到一种颜色的出现。

放大 缩小 默认
   中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 页权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
 
H8二度爽约