第52页:百名车主评新车之东风标致301 上一页3  4下一页
 
页面导航

第1页
封面

第2页
广告

第3页
广告
   
返回首页  
2014年7月5日 星期
放大 缩小 默认
平民车 养得起
东风标致301车主调查分析报告
《品质汽车》编辑部

     1.车主

    逾九成首次购车

    东风标致301采用了标致新的命名方式——以1或8结尾。据了解,以“8”结尾的车型代表“金钱和地位的价值”,而以“1”结尾的车型将是“平民而具有性价比”的象征。因此,东风标致301采用了平民化的销售理念,与308形成组合,完善东风标致的产品布局。与308的10.39万元起售价相比,301的 8.47万元起售价显然更容易为普通家庭所接受。

    此次参与调查的106位东风标致301车主中,93.40%是首次购买私家车,年龄在30~39岁之间的占六成以上,且以男性为主(97.17%)。东风标致301上市于2013年11月,车主的购车时间均在半年之内,已行驶里程均不到10000公里。

     2.舒适性

    储物空间略少

    车主反馈,家用车车型东风标致301的舒适性整体良好,六成以上车主较满意,还有近一成车主非常满意。不过,近三成车主认为舒适度一般。

    车主对东风标致301音响的满意度最高,达53.77%,还有五成以上车主满意其驾乘空间,尤其是后排空间。东风标致301将后排腿部空间作为吸引新兴市场消费者的关键因素,2652mm的轴距可以满足四口之家共同出行的空间需要,空间达到标准水平。不过,有些车主认为车内储物空间较少,尤其是较实用的中央扶手箱没有配备。

    空调的满意度为24.53%,个别车主反映车辆怠速时空调噪音较大。座椅满意度为28.30%,中低配采用织物座椅,高配真皮座椅软硬适中,但接缝较硬,后排中间座位也没有设计头枕。此外,围绕舒适度分别有三成多车主反映东风标致301的异响、异味问题。

    3.养车

    油耗集中8L内四成满意

    对于购买入门级家轿的消费者来说,日后的保养费用无疑是最关心的内容之一。106位车主均在4S店进行日常维修保养,85.85%的车主每次花费在400元以内,超半数车主对此能够轻松承受(其中16.98%车主认为很便宜,41.51%能接受)。若与竞品车型如大众的捷达、桑塔纳相比,东风标致301这方面的优势未必体现在次均费用上,而是体现于保养周期相对较长。此外,东风标致厂家推出的“3年服务无忧”等计划都无形中为消费者节省了用车开销。

    从106位车主处收集到的信息显示,东风标致百公里油耗均在10L以内,其中近七成不到8L。而且,1.6L手动型比1.6L手自一体车型百公里油耗低1L左右。不过与竞品车型相比,这样的的燃油经济性不具明显优势,两成多车主对此不太满意。

    4.可靠性

    电子系统多发首次故障

    东风标致301与雪铁龙新爱丽舍源自同一平台,由于爱丽舍多年来在国内的口碑积累,国内消费者对东风标致301的印象自然也不会差。两款车的关系就像大众的新捷达和新桑塔纳一样,东风标致301自然也就将竞争矛头指向大众的这两款兄弟车型。虽说4速变速箱已跟不上潮流(新捷达、新桑塔纳都不再搭载4速变速箱),但其可靠性毋庸置疑,还是会成为务实家庭的选择。

    调查中,七成多车主对301质量可靠性满意,两成多认为一般。106辆东风标致301中,22.64%(24辆)出现过故障,其中的8辆维修过。首次故障的位置涉及到八大系统中比较重要的电子系统、温控系统、发动机、刹车系统、传动系统。其中,发动机烧机油、漏油,怠速空调噪音,以及刹车异响问题还出现在了中国汽车质量网的投诉平台上(共12起投诉)。而车身外部、车内部及内饰却没有被提到,侧面肯定了东风标致301在这些系统上的工艺水平。

    5.结论

    不个性 适合家用

    301的风格没有过于个性化,以便迎合更广泛消费者的喜好。这种中规中矩的外观设计令多数(逾六成)车主满意,没有人对此特别难以接受。

    与其外观相比,东风标致301的内饰则令较多车主不悦。一方面在于内饰用料方面,中控台大量采用硬质塑料包裹。另一方面如,法国车的内饰设计让一些车主感觉不太实用。不过客观来讲,301的内饰用料虽不及高价位产品,但所呈现出的质感还算不错,而且内饰的设计针对国内消费者的习惯进行了一定优化。

    再者说,东风标志301目前在动力方面所搭载的1.6升自然吸气发动机,在标致雪铁龙集团旗下的大部分产品上都有搭载,技术、质量相对成熟。总体来看,东风标志301是一款适合家用的紧凑型车。

放大 缩小 默认
   中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 页权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所
 
平民车 养得起